不是我黑迪拜的印度人,这一单真是亏大了
47.5K
作者:admin 发表于 2016.08.04 阅读 1439

今年年初以来,地板行业感觉就不好做,市场反应古怪,但也有个别工厂生意很火爆。


我公司2015年销售大增,本来对2016年充满期待,没想到2016年半年了,生意仍较淡。


再说说客户,此迪拜客户下了第三个单,第二个单就拖延付尾款,到港后约30天才付尾款70%,货代是他指定的,因为做了TO ORDER,当时惊得我不行,也思考各种方案。幸好最终付了,我当时想,这样的单子真不能再做,太考验心脏。


年初这个客户主动联系上我,我说的第一句话就是,你们的付款有问题,要出货前付清才能谈。他说,这次不会了,这次一定付款及时。


可能是市场不好的原因,二月份老客户上门自然要谈,客户寄了样板, 我去打样,DHL快递费他到付,一切流程都正常。三月份下单了,一个小柜。付了30%定金。我将定金付给工厂生产。


条款是见提单COPY 7天内支付,说的有板有眼的。按说这是很常见的方式,我作为老鸟,综合分析,就做了。


从发货开始,我就一直在whatsapp上跟进,货物装柜照片,检验照片都发了。 提单COPY有了以后,我第一时间就催他付尾款。


没想到,我的噩梦开始来了。


见BL COPY7天内未付过来。


客户说,到港后7天内付,还抱怨,你应该知道的啊(他意思是上次到港1个月现在才几天啊)。


我无语,继续各种催,但仍对他抱有希望,因为B/L我做的是TO ORDER,用的是我自己货代。按说这种外贸方式大家都知道,是没太大啥风险的。


结果5月23日到港了,我的货代开始催我,demurrage免堆期只有7天(申请不了14天),所以我各种催。


客户反应不积极,仅表示让我再等,货肯定要,钱肯定付。


我问了上海货代,demurrage费用多少,发了个费用表过来,我按照上面收费标准,到港第二个10天300AED,第三个10天400AED,即到港1个月是700AED,折1400RMB。 我心想,是不是滞港费不多,导致客户觉得可以等待啊。


然后,6月23日左右我开始着急了,因为从到港后一个月以后,每一天都是不少的滞港费,我几乎天天在whatsapp上催客户,各种逼迫,说,要把货拉回来,说要把货卖给别的客户,说要把他列入中国出口黑名单,等等。


但人家同样是老鸟,感觉我的言辞无杀伤力。


我彻底失去耐心和希望,是因为他说,他的上游客户希望我们把货先发给他,然后他保证2周内付款。我又不是三岁小孩,一次一次失言,我怎么能信他?


他说迪拜今天市场掉了70%,只有30%的business在经营,整个市场几乎无钱支付,他说的形势我却有同感,因为迪拜我有另外一个老客户的。但这些不是我关心的,我关心的是余款到底什么时候付?能不能付?


在这催款的期间,我以原货值$54000的40%的折扣即$31000发给很多别的客户,但都没有结果,因为定制化的产品转卖是很难的。


有个伊朗的表示有兴趣,要求以原货的进一步折扣为$19500卖他。而且要求$19500是在先发货给他以后的30天、60天、90天分3批付。真会占便宜。我立马拒绝。


于是我通知工厂,准备把货物拉回来。工厂也同意。毕竟货物就是钱,可以降价处理。


退货要以质量问题(货本身是无问题的)退货,而且事先不能办了退税,才不用进口税10%。否则如果以一般贸易进口,是需要交10%的税和17%增值税。


当然以质量问题退货会比较麻烦,需要出证明。这是我未来要跟进要做的事情。


前几天,我盖了货代叫我盖的章和空白纸的章,上海货代会联系迪拜货代,开始处理退货事宜。


在此公布一下该迪拜客户,以便日后相关的外贸人士搜索的时候能做一个参考。



FOREST HOUSE TRADING LLC
Showroom No.10,New Gold Souk,
Al Rashid Port Road,Bur Dubai,UAE
Tel No. +971 4 355 1180
Fax No. +971 4 322 1182



有很多印度人在迪拜做贸易生意的,很不幸,此客户就是印度人。


不是说印度人不好,只是很多印度人视信誉为无物,不知道你所承诺的就要尽力办到,否则会影响信誉。他们一次一次地lose words。


做生意真的要小心。我前段时间有搜索跟我相同情况的案例,有搜到这样的事情,跟我一样的倒霉蛋说了句几十万买来的教训经验就是:跟迪拜印度人做生意,一定要钱到了再发货,这是他们的生意philosophy。


我也搜索过GOOGLE MAP,找到他们的经营地点,然并卵。除非我跑去迪拜。但综合分析,还是把货物拉回来较有利。


也许以后我会考虑中信保,但这个操作是后话,而中信保也不是万能的。


这期间,莫名有个迪拜的公司叫JPM Associates General Trading LLC


#114 A,Auto Centre Building


Behind Al Habtoor Mitsubishi Motors Show Room


Next to Dnata,Ethihad Road,Deira,Dubai,UAE


Po Box:95010

Email: jpm-associates@hotmail.com


Mobile: +971-50-2961824


Office Tel:+971 42281205


Fax: +971 42281205


通过B2B找到我,说对这个货有兴趣。我看他ID 是刚注册的。他没承认,迪拜的FOREST HOUSE阿三们也没承认。但很明显,这是FOREST HOUSE TRADING找的托。我在想,这帮阿三骗货在玩无间道?


我倒要看看玩什么把戏。


JPM聊的过程中就漏洞百出,很明显是托。我仍耐着性子谈。压价压一半多,$25000,我随他并答应他。上周三说本周一派个印度人过来,一手交单,一手交货。我说OK。


问他来的印度人的电话姓名却不说。昨天是周一,他要我等等说肯定来。现在是周二的晚上了。今天就一整天没消息没声音了。


这帮阿三,视信誉如无物,觉得骗人很好玩?


想一直拖到海关拍卖?然后他低价买货?


昨天得知迪拜有贸易保护主义。退货还真不是那么容易。我明天联系一下另外一个货代,看看他能否帮我做退运。


这个FOREST HOUSE真垃圾。我要反复写出它的垃圾名字FOREST HOUSE TRADING以便更多的人真看到。


它下面的人全是印度阿三,各种人名叫:


Shalbi  00971 557650007——冒充大BOSS啥事不管,一会说他在马来西亚, 一会说他在印度,垃圾中的战斗机;


Sultan 00971 555486156——一开始就是这货害的我,从头到尾是他联系我,临了也不懂得要善始善终,推脱给他所谓同事就不管了,说他只是打工的没办法;


Amaal 00971 529196900——这人一会跟进一下,一会就彻底没声音了,推说自己在医院;


Muneer 00971 504281232——这人的角色是财务, 一会说付1W USD行不行, 一会说怎么保证付了1W USD我会放单给他, 一会说中东石油价格低上家资金紧,什么市场没钱,都没钱付了,让我先把货给他。解决不了任何问题的家伙。

47.5K
 
扫描二维码关注“外贸人帮手网”微信公众服务号
扫描二维码关注“帮主”微信私人号
扫一扫免费注册使用Hoogege搜索引擎
中国外贸人QQ交流群:18479960